我市召开“12.18”误食亚硝酸盐中毒意外事件新闻发布会

2016-12-23 17:24:13来源:巴中日报

  12月22日下午,我市召开“12.18”误食亚硝酸盐中毒意外事件新闻发布会。经市、区食品药品监管局和公安部门的调查,该事件为一起误食亚硝酸盐导致的意外事件。

  12月18日9点40分左右,巴州区金碑乡庙垭村4社鲁扉在家中为其叔鲁保德料理丧事时,发生疑似食物中毒事件。经市区疾控中心调查,18日早晨,鲁扉家31人就餐(食谱为白菜豆腐汤、米饭、豆瓣、泡萝卜),30人发病,另一人仅食用少量米饭和豆瓣未出现症状,2人死亡。调查组对采集的11份样品进行了检测。其中,在事发家厨房灶台上取样的散装食盐样品、白菜豆腐汤样品、两份病人呕吐物经盐酸萘乙二胺分光光度法检测,均检测出高浓度亚硝酸盐。

  根据流行病学调查、实验室检测结果以及省市级专家会商,此事件为:“金碑乡庙垭村四社鲁扉家举办丧宴引起亚硝酸盐食物中毒事件”。

  市食药监局相关负责人介绍,2016年5月,巴州区市民张美琪与他人合伙经营烧烤摊,其厨师罗含波托郑华从成都市五块石综合市场“李少朋干杂货店”代购“亚硝酸钠晶体一包”,用于肉制品加工调色。12月2日,烧烤摊因故停止经营,张美琪便将烧烤摊所有物品运回其与鲁扉共同在金碑乡庙垭村承包经营的花椒园管理房中存放。12月18日早晨,本村村民杜秀华在帮忙料理鲁保德后事,煮早饭时误将白色晶体(亚硝酸钠晶体)当作食盐放入白菜豆腐汤内调味,导致帮忙料理丧事的亲友、村民30人食用中毒。

  市卫生和计划生育委员会相关负责人介绍,截止12月22日上午11时,此次事件住院治疗28人中,1名重症病人已从ICU病房转入普通病房,2名病人病情相对较重,现已脱离生命危险。出院12人,继续住院治疗16人。无新增入院病例,无新增死亡病例,无新增危重病人。住院病人病情稳定,生命体征平稳,医疗救治工作取得阶段性成效。

  据悉,目前市政府已经专门部署在全市范围内开展食用盐、亚硝酸盐的专项整治,确保全市的食品生产经营规范有序。