我市集中开展正风肃纪“飓风”行动专项监督检查

2017-01-16 10:18:38来源:巴中日报

查“四风”迎新年

  “你好!我们是市委市政府正风肃纪暗访督查组的,我们依法对此茶楼进行检查,请积极配合。”进茶楼、出示证件、说明事由,迅速控制各个茶室、保护现场、做好视频记录……

  1月12日下午3:30,在巴中市巴州区巴人广场,正风肃纪第二督查组第三工作组对润洲商务茶楼以及附近茶楼进行突击检查和逐一清查。

  近日,巴中市委、市政府作出部署,在全市同步启动正风肃纪“飓风”行动专项监督检查,由市纪委、监察局牵头,会同市委办、市政府办、市公安局、市机关事务管理局等部门和单位组成的多个联合督查组,以“五进”活动为载体,就各级各部门贯彻落实中央八项规定精神、省委省政府“九项规定”和市委市政府“十项规定”,加强作风情况进行暗访督查,这是我市聚力正风肃纪、深化作风建设的又一力举。

  严密部署 同步联动布天网

  1月12日下午2:30,巴中市纪委1019会议室,接通知前来开会的市机关事务管理局纪检组长薛峰等人一到会议室,第一件事就是上交手机,签订督查工作承诺书。

  “根据市委、市政府安排,今天下午3:30全市统一启动正风肃纪‘飓风’行动,下面我宣布分组和工作任务……”市纪委监察局分管领导开门见山,安排部署任务。

  与此同时,市公安局会议室,身着警服的110余名各警种民警集结完毕,他们被分成10个清查行动组,组长由局属部门主要负责人担任。根据安排,他们接到的任务是:下午3:30至晚上11:00,分阶段暗访督查公职人员进茶楼参与赌博、上班时间喝茶等行为,以及国家工作人员违规出入娱乐场所、参与高消费娱乐健身和从事其他违纪违规活动等行为。

  同时,在五县(区)纪委、监察局和经开区纪工委,主要负责人召开动员部署会,讲要求,严纪律,压任务。

  “这次行动横向上我们抽调相关部门的业务骨干,成立联合督查组,同时又突出牵头单位的主责,比如整治违规管理使用公车就由机关事务管理局牵头;在纵向上注重考核督导,县(区)纪委暗访督查工作一日一报告,暗访督查结果纳入2017年年度考核,确保逗硬较真。”市纪委监察局党风政风监督室负责人介绍。

  全市,一张由市、县纪委监察局抓纲统筹,公安、税务、财政、机关事务管理、工商、新闻媒体等部门参与联动的暗访监督天网布局就绪,一场剑指“四风”顽疾的“飓风”行动蓄势待发。

  分兵合击 “五进”暗访亮利剑

  市商务局纪检组长带领财政、国税、商务业务骨干进入商场,通过查看单用途商业预付卡台账、企业销售发票、企业银行帐户收入明细、询问当事人等方式,同“源头督查和去向督查”相结合,着力发现违规购买使用商业预付卡和公款购买土特产等节礼的违纪违规问题;

  南江县正风肃纪第三检查组进入光雾山景区,着力发现公车私用、公款旅游等问题;巴州区正风肃纪第一检查组进入区高中档饭店酒店暗访督查违规用公款吃喝、宴请团拜、操办婚丧喜庆事宜或借机敛财等行为;

  ……

  全市40多个监督检查组雷霆出击,以“五进”为载体,围绕中央八项规定精神、省委省政府十项规定和市委市政府九项规定落实情况开展历时4天的暗访督查,坚决查纠违纪违规问题,坚决防止节日期间不正之风和腐败问题滋生蔓延。

  据统计,此次行动市级共清查茶楼47家、娱乐场所15家、饭店14家、大型商场6家、景区及农家乐10余处;现场发现巴州区食药局等单位干部职工上班时间进茶楼打麻将、市环境监测站等单位违规购买商业预付卡等违纪违规线索问题。目前,市纪委监察局正组织对相关问题线索进行调查核实。

  收获信心 正风肃纪不收兵

  “督查发现表明,社会风气持续好转;但正风肃纪永远在路上,绝不能松气歇脚。对督查发现的典型问题将严肃查处,逗硬追责问责,既严肃追究直接责任,还将追究主体责任和监督责任,并在全市公开通报曝光;全市各级纪检监察组织一如既往,紧盯关键节点、重点领域、重要任务,节奏不变,尺度不松,强力正风肃纪,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。”市纪委监察局相关负责人表示。

  参加暗访督查组的《巴中晚报》记者严波认为,虽然个别违纪违规现象依然禁而不绝,但中央八项规定精神、省委省政府十项规定、市委市政府九项规定在市级机关和中央、省驻巴单位以及国有企业得到较好的执行,节日前清新、简朴的社会风气让人欣喜欣慰。

  负责暗访督查市级公款吃喝等问题的第一监督检查组几天下来,现场查获的公款吃喝问题为零,督查组同志说“没有收获,就是最大的收获”。巴州区回风社区的张大爷说:现在风气好多了,但对一些不自觉、喊不醒的人就该逗硬监督、逗硬查处,不能让极个别人影响巴中良好的风气。”

  据悉,元旦前夕市纪委监察局点名道姓通报曝光五起违反“八项规定”典型案件,印发文件进一步严明了“两节”期间“十个严禁”纪律规矩。此次“飓风”行动既是对前一阶段省委督查组反馈问题面上整改工作的一次“回头看”,也是全市落实“八项规定”精神的一次再聚焦、再深化、再加力,既是宣传教育、警示预防,也是释放信号、压力传导。行动背后是市委市政府铁面执纪零容忍、持之以恒肃风纪,坚决防止“四风”反弹回潮的决心和信心;是市委市政府持续正风反腐凝聚起的党心民心。