巴中市人民政府办公室关于进一步规范公文报送有关事项的通知

2017-05-17 08:46:10来源:市政府办公室

 巴府办函〔201763

 

各县(区)人民政府、巴中经济开发区管委会,市政府各部门、直属机构,有关单位:

行政机关公文是行政机关在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具。市政府高度重视公文工作,各地各部门报送市政府的公文总体比较规范,但也存在报送市政府审批的公文未经单位党委(党组)或局长(主任)办公会议集体研究、报请市政府审批的事项涉及其他部门职权时未充分协商和会签或未提供完整的会签依据、公文直报领导个人或多头主送、报告中夹带请示事项、有关部门管理的下属单位及直属企业越级向市政府报送公文等问题。为进一步规范公文报送工作,根据《党政机关公文处理工作条例》和《巴中市人民政府工作规则》等有关规定,现将公文报送有关要求通知如下。

    一、各地各部门向市政府报送的公文,必须按程序会审、签报。报送市政府的请示、报告类公文和代市政府草拟的重要规范性文件(稿),必须由单位党委(党组)或局长(主任)办公会议集体研究通过后,请示、报告类公文由主要负责人签发,并按上行文规范格式标注签发人姓名;对代拟的重要规范性文件,由单位主要负责人在市政府(办公室)发文稿笺拟稿单位意见栏内签署“已经×××会议研究同意,报市政府审定”,并以规范的格式文本形式报审。若主要负责人外出,可委托主持工作的负责人签发;一般事项的公文,可由分管负责人签发,但必须经主要负责人审核,并注明“×××同志已审核同意”。

二、报请市政府审批的事项,凡涉及其他单位职权的,必须主动征求相关单位意见,由主办单位主要负责人与相关部门负责人会签或联合报市政府审批,并同时报送会签意见。对重要规范性文件,需同时报送法制部门法制审查意见、征求县(区)和部门及公众意见情况、政策依据及政策解读方案等附件。

三、各地各部门管理的下属单位和直属企业不得直接向市政府报送请示、报告类公文,确需市政府研究决定的事项由主管单位向市政府请示或报告,紧急情况需直接向市政府报送请示或报告时,应同时报送主管单位。

四、涉及国家秘密的公文应当根据有关规定准确标注密级和保密期限,其中,“机密”级以上公文还应当标明份数和序号。非涉密公文(上行文除外)应在文尾附注处标明信息公开选项。

五、各地各部门报送市政府的公文务必严格执行“一个口子进、一个口子出”的原则,不得将公文直接报送市政府领导同志个人(确需直接报送审批的敏感绝密事项、重大突发事件以及部分涉外事项除外)。除各部门(单位)代市政府草拟的文稿送市政府办公室联系的秘书科外,其他公文一律送市政府办公室综合室处理。市政府办公室各秘书科室按照“一个秘书科对应一个副市长”的工作原则,承担所对应服务市政府领导同志批示事项的转办和督促落实,并及时将领导批示、办理情况反馈综合室登记备案。

六、各地各部门报送市政府的公文,必须符合《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,市政府办公室将对越级行文、多头请示、公文倒流以及格式不规范、要素不齐全、内容错误等不符合要求的公文严格执行退文制度,并予以通报,其错情作为全市政府系统办公室绩效评价扣分依据。

 

 

 

巴中市人民政府办公室

2017516