巴中市人民政府办公室关于印发市政府总值班室值班工作规则的通知

2017-04-11 16:24:20来源:市人民政府办公室

  室内字〔2017〕10号

 

各科室(队)、内设行政机构、挂牌单位:

  《市政府总值班室值班工作规则》已经市政府领导同志同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

   巴中市人民政府办公室

  2017年4月10日

 

 

  市政府总值班室值班工作规则

 

  第一章 总 则

  第一条为进一步加强市政府值班管理,建立“规范、高效、科学”的值班工作程序和机制,特制定本规则。

  第二条市政府值班工作在市政府秘书长、办公室主任领导下,由办公室分管副主任和应急办主任负责管理,市政府应急办(总值班室)具体承担。

  第三条国家法定节假日和双休日期间,市政府实行市领导带班负责制,负责协调处理重要事项,代表市政府指挥处置全市境内较大以上突发事件和处理重要党务政务事务。

 

  第二章 人员组成及职责

  第四条双休日由户籍在巴中的市委、市人大、市政府、市政协四大班子领导及市委秘书长、市政府秘书长负责轮流带班;节假日由市政府副市长和秘书长负责带班,节假日带班领导一人轮流一天。

  第五条市政府副秘书长、办公室党组成员和办公室其他正县级实职领导干部(含代管单位)为值班领导。值班领导实行周值制度,即轮流一周一值,节假日值班领导一人轮流一天。

  第六条市政府办公室(含挂牌单位)非党组成员的副县级及以下在编工作人员为值班人员。工作日上班时间由应急办专人值班,工作日中午(12:00-14:30)和非法定节假日晚上(18:00—次日08:30)由应急办人员轮流值班;双休日、法定节假日上午(08:30-13:00),下午(13:00-18:00)和节假日晚上(18:00-次日08:30)由市政府办公室(含挂牌单位)非党组成员的副县级以下其他在编工作人员轮流值班。

  第七条市政府总值班室工作职能。

  (一)负责日常政务值班工作。市政府值班工作实行24小时工作制,负责接收各类公务文电和市委、市政府会议通知;

  (二)负责非工作时间(双休日、节假日、工作日正常上班时间外,下同)值守工作,接收、处理报送市政府(办公室)的各类文电(不含涉密文件);

  (三)负责报告重大值守信息并督促办理;

  (四)负责协调处置各类较大以上突发事件和信息报送工作;

  (五)负责指导、检查全市政府系统和中央、省驻巴单位值班工作。

  (六)承办市政府(办公室)领导交办的其他事项。

  第八条带班领导职责。

  (一)负责处置较大以上突发事件和重要党务、政务事务。

  (二)接受省委、省政府对市委、市政府的值班抽查。

  (三)负责对当天值班领导和值班人员值守情况进行监督检查。

  第九条值班领导职责。

  (一)负责处理总值班室本班次内文件流转、上级来文来电及市长、副市长和市政府秘书长、办公室主任交办的其他事项。

  (二)负责处置重要(紧急)事务,及时向相关领导报告。

  (三)负责协调处置较大以上突发事件和信息报送工作。

  (四)负责对当天值班人员值守情况进行监督检查。

  (五)接受省政府总值班室的值班抽查。

  第十条值班人员职责。

  (一)熟练掌握《国家行政机关公文处理办法》、政府工作规则、领导分工情况、各机关事业单位情况、应急通信联络方式等。

  (二)及时准确应答省政府总值班室值班抽查。

  (三)接收来文来电,及时向值班领导报告并协助处理。

  (四)及时掌握辖区内社会动态的总体情况,协助值班领导处置突发事件和信息上报工作,传达贯彻上级机关和领导的处置意见。

  (五)负责抽查全市政府系统和中央、省驻巴单位值班值守情况。

  (六)负责办理市政府(办公室)领导交办的其他事项。

 

  第三章 工作运行

  第十一条 值班值守中所涉事务实行分级分线分类办理,不得越级报告,不得层层推诿、批转。

  第十二条所有涉密文电一律由办公室综合室机要人员按有关规定办理。以下所称文电和信息不含涉密类。

  第十三条工作时间内接收到主送市政府(办公室)的文电,一律转市政府办公室综合室登记处理。

  第十四条非工作时间内接收到非紧急文电办理程序。

  (一)接收到不需要及时处理的文电,转下一班值班人员,工作日将文电及时移交综合室统一处理。

  (二)接收到需要及时处理的文电,由值班人员报告值班领导,填写文电处理签,报值班领导签批办理,或根据值班领导其他办理方式予以协助办理。

  第十五条 非工作时间内接收到紧急(重要)文电办理程序。

  接收到紧急(重要)文电,由值班人员报告值班领导,值班领导负责文电流转处理,视情协调相关联系副秘书长处理;涉及特别重要事项或综合性难以确定承办主体的事项,由值班领导报请带班领导、市政府秘书长和办公室主任指示后办理。值班人员负责跟踪、协助办理,并反馈办理结果。

  第十六条突发事件信息报送程序。

  (一)工作时间内接收到突发事件信息。值班人员报告市政府应急办,由应急办负责处置。

  (二)非工作时间内接收到一般突发事件信息。值班人员报告值班领导,值班领导根据事态变化,视情况报告联系副秘书长,按照联系副秘书长指示要求办理。

  (三)非工作时间内较大以上突发事件信息上报程序。接到较大及以上突发事件信息,值班人员须立即向值班领导和应急办主任报告,值班领导须立即落实县(区)值班室和市级有关部门核实情况,并在10分钟内向联系副秘书长、办公室主任、市政府秘书长、分管副市长、市委值班室、带班领导、分管应急的副市长和副秘书长报告;值班人员在征得领导同意后,30分钟内向省政府总值班室电话报告。在接报1个小时内,经分管副市长或带班领导签审同意后,书面报告省政府总值班室;重大和特别重大的突发事件信息经市委、市政府主要领导审签同意后书面报告省委值班室和省政府总值班室。

  第十七条突发事件信息处置程序。根据有关应急工作规定执行。

  第十八条接收到社会公众信息查询、政策咨询、投诉举报等来电的,值班人员做好值班电话记录并引导其转拔12345市民服务热线。

 

  第四章 工作要求

  第十九条值班领导原则上实行坐班制,非工作日在岗值班,因事离开,须确保30分钟内能到岗处理值班事务。值周期间因公、因私和外出及其他原因暂时不能履行值班职责时,由本人提前商其他领导替值,并及时将有关信息告知市政府秘书长、办公室主任和总值班室。非工作日值班人员实行24小时双岗值班制度。

  第二十条实行值班记录在案制,值班领导和值班人员按总值班室值班安排时间按时交接班,值班人员负责作好值班记录,详细记录来文来电和突发信息办理(转办)情况、移交办理等事项。

  第二十一条实行逐级上报制度,值班人员接收到重要(紧急)来文来电和突发事件信息后,要第一时间向值班领导报告,值班领导视情况向联系副秘书长、办公室主任、市政府秘书长、分管副市长和带班领导报告。

  第二十二条实行岗位责任制,带班领导须保持24小时通讯畅通,值班人员要按照值班安排,按时到岗到位,班次之间必须履行交接班手续。因值班工作不到位造成严重后果的,要严肃追究有关人员责任。凡是被上级部门通报的直接责任人,取消当年度评先选优资格。

 

  第五章 附 则

  第二十三条本规则自印发之日起施行,由市政府办公室负责解释。