巴中市人民政府办公室关于印发市政府办贯彻落实依法治市“五大工程”实施方案的通知

2017-03-27 08:01:36来源:市人民政府办公室

   室内字〔20179

 

 

各科室(队)、内设行政机构、挂牌单位:

现将《市政府办贯彻落实依法治市五大工程实施方案》印发给你们,请按照方案要求,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                       巴中市人民政府办公室

                         2017321

    

 

 

市政府办贯彻落实依法治市五大工程实施方案

 

为全面推进依法治市和依法行政,建设法治政府,根据《巴中市依法治市2017五大工程实施方案》的要求,结合我办职能职责和工作实际,特制定如下实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委十届九次全会、市第四次党代会以及市政府四届一次全体会议工作部署,坚持以宪法和法律为依据,开展依法执政、依法行政、规范执法,科学动态管理三张清单,畅通群众监督渠道,完善法治监督平台,不断推进依法治市和依法行政,全面维护法律尊严,提升政府形象。

二、工作重点

(一)加强法律法规学习。进一步落实政府常务会议会前学法制度,结合七五普法要求,重点学习与依法行政密切相关的各项法律法规,研究制定2017年度《巴中市人民政府常务会议会前学法计划》,每月开展会前学法不少于2次,全年学法不少于24次。(责任科室:市政府法制办,秘书一科)

 ()强化法治平台支撑。充分利用巴中市智慧政务平台两法衔接平台,完善办公室各类非涉密行政权力和各类公共服务事项录入平台建设,动态调整行政权力事项和公共服务事项,推进行政处罚案件信息平台录入,依法加强执法、司法信息平台共享,确保信息及时、准确、全面地从行权平台上得到反馈和行政权力事前、事中、事后全过程监督。(责任科室:市政府目督办、市政府信息公开办、市政府法制办、市政府外侨办、市政府民宗办)

(三)依法开展行政机关负责人依法出庭应诉相关工作。积极加强办公室行政机关负责人依法出庭应诉宣传教育,提高政府系统干部职工的法律意识,认真履行法律义务,增强依法行政的自觉性,了解依法行政中存在的问题和人民群众的意愿呼声,有的放矢地采取改进措施。同时,按照《巴中市人民政府工作规则》规范办公室各项工作流程和工作行为,加强办文、办会、办事的法规、法制把关和重大行政决策合法性审查,从源头预防和化解行政争议,维护社会和谐稳定,维护法律尊严与权威,提高政府公信力。(责任科室:市政府法制办、市政府研究室、综合室、各秘书科)

(四)加强电子政务云建设。按照筹备建立四川政务大数据局精神,积极对接省电子政务云建设责任分工,加强行政权力公开运行平台、智慧政务平台、电子政务云平台等信息化建设,强化人才培养,健全管理机制,推进政府网站集群建设,全面实现政府管理和服务职能精简、优化、整合。(责任科室:电子政务科、人事科)

(五)加强 三张清单动态管理。依托办公室职能职责,对照责任分工,督促政府相关部门对权力清单负面清单责任清单进行细化并动态调整,做到法无授权不可为法无禁止皆可为法定责任必须为,防止乱作为、慢作为、不作为,全面维护政府形象。(责任科室:市政府目督办、市政府信息公开办、市政府法制办、电子政务科

(六)畅通监督渠道。按照年初制定的访谈计划,每月开展一期政务访谈,采取主持人和受访嘉宾一对一、一对多等形式,就访谈主题与网民进行实时在线交流,实行政府网站在线直播、广播电台同播和电视转播。同时,依托中国·巴中《政务访谈》栏目,每季度举办一期市长在线访谈特别节目,市政府领导和相关部门负责人做客中国·巴中,与广大网友在线交流,全面畅通群众监督渠道。(责任科室:市政府信息公开办、市政府研究室、各秘书科)

三、保障举措

(一)高度重视,切实加强组织领导。各科室、单位要高度重视,深刻认识开展依法治市五大工程的重要性、紧迫性和必要性,切实增强政治意识、责任意识、法治意识、服务意识,扎实推动依法治市行动有力有序有效开展,确保依法治市工作取得实效。

(二)主动作为,切实担负工作职责各责任科室、单位负责人要聚焦目标任务,认真组织实施,主动担负职责使命,自觉扛起干事责任,勇于担当,层层传导压力,压紧压实责任,确保依法治市五大工程市政府办牵头的各项工作取得预期效果。

(三)严明纪律,逗硬开展监督检查。建立依法治市五大工程落实督查机制,一月一督查,季度一通报,对执行不力、落实不力,当面打收条、落实打欠条、事后打白条上有政策、下有对策的科室、单位,办公室纪检组要对相关责任人严肃追责问责,并将督查结果纳入干部职工年终绩效考评和年度考核。