巴中市人民政府办公室关于印发巴中市人民政府副秘书长工作职责的通知

2017-03-14 08:19:06来源:市政府办公室

室内字〔20175

 

 

市政府各副秘书长:

为进一步明确市政府副秘书长工作职责,切实提高工作效能和服务质量,经市政府审定同意,现将《巴中市人民政府副秘书长工作职责》印发给你们,请严格遵照执行。

特此通知

 

 

 

                          巴中市人民政府办公室

                             201732


巴中市人民政府副秘书长工作职责

 

按照市政府副秘书长与副市长“对应服务、分工负责、一抓到底”的工作机制,副秘书长是副市长对应政务服务工作的第一责任人,履行参谋助手职责,带领对应服务副市长的秘书科室工作人员,完成市长、副市长和秘书长安排的工作。

一、负责所联系副市长分管联系工作和牵头负责工作方面的公文组织起草和审核把关。严格执行公文审核规定,审核相关业务科室对收文提出的拟办意见,组织起草、审核以市政府或市政府办公室名义制发的相关发文,把好发文关、政治关、法律关、政策关、内容关、舆情关,按规范程序提出明确审签意见,并对公文办理质量全面负总责。跟踪督办市委常委会议、市政府常务会议等各类会议议定事项发文。

二、负责所联系副市长分管联系工作和牵头负责工作方面的会议组织。负责副市长主管领域的专题会议会务工作,包括拟订会议方案、组织起草领导讲话、审核会议材料、把关会场布置、整理会议纪要、会后情况汇报等工作。负责市长、副市长在市政府全体会议、市政府常务会议、市政府专题会议上提交议题的组织和审核工作。协助副市长组织实施市政府会议决定事项和主动落实市长交办事项。

三、负责所联系副市长分管联系工作方面的调查研究。针对副市长分管联系工作中的重大问题开展调查研究,组织起草调研报告,为市政府决策提供依据和政策建议。

四、负责提供所联系副市长分管联系工作方面的政务信息,了解经济社会发展动态,掌握县(区)、部门工作情况,关注社会各界反映和实际执行情况,向市长、副市长提供相关政务信息和对策建议。

五、负责所联系副市长分管联系工作和牵头负责工作方面的督促检查。督促检查县(区)和部门对市委市政府决策部署,市政府重要会议、文件,市委市政府领导批示及交办事项的贯彻落实,并及时向市领导报告。

六、协助所联系副市长做好突发事件的处置工作。根据应急管理“一岗双责”责任制,副市长分管联系工作中发生突发事件,在收到重大和特别重大突发事件信息或可能引发重大、特别重大的较大以上突发事件信息和敏感信息后,及时核实并向市长、副市长报告,提出处置建议,迅速妥善组织开展处置工作。

七、协助所联系副市长做好分管联系领域信访和行政复议工作。根据信访工作“一岗双责”责任制,对副市长分管联系工作中的重要信访问题,及时提出处置建议,并协调县(区)、部门办理落实。负责协调相关信访事项复查复核工作,审核复查复核建议意见。审核行政复议决定。

八、负责市长、副市长、秘书长委托、安排的各项工作。受市长、副市长、秘书长委托组织协调相关工作,研究提出处理建议。

九、负责所联系副市长政务接待工作。按规范组织拟订、实施接待工作方案,做好服务保障等工作。

十、负责所联系副市长调研服务工作。组织拟订、审核调研活动方案,与有关方面进行衔接,做好行程安排、提供背景资料等服务工作,组织起草调研报告。

十一、指导对应服务副市长的秘书科室相关工作,督促检查文电、会务、督查调研办理工作。加强对应秘书科室工作人员的管理。

十二、讲政治、守纪律、守规矩,坚决贯彻执行《巴中市人民政府工作规则》和市政府办公室党组的决议决定,自觉参加党的组织生活,全力完成市政府办公室党组分配的工作任务,带头模范执行市政府办公室各项制度规定,维护团队形象。

十三、注重信息对称,严格执行请销假和重大事项报告制度。

十四、副秘书长对所联系副市长分管联系工作的政务服务工作和市长、副市长、秘书长交办的工作全面负责。对工作中出现的失误和偏差负有重要领导责任。出现严重失误时应向市长、副市长、秘书长做出说明或书面检查。

十五、不直接对应服务副市长的副秘书长参照执行。