中共巴中市人民政府办公室党组关于开展争创“红旗党支部”和“党员示范岗”活动的实施意见

2017-06-02 14:00:23来源:市政府办公室

市政府办公室机关党委,各党支部:

为激励党员干部创先争优,建设四讲四有的优秀党员干部队伍,营造勤学善思、敬业奉献、比学赶超的浓厚氛围,切实推进两学一做学习教育,不断提升机关政务服务水平,办公室党组决定在办公室各党支部和全体党员中开展争创红旗党支部党员示范岗活动。现提出如下实施意见。

一、指导思想

深入推进两学一做学习教育,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强党支部基层组织建设、党员队伍思想政治建设,着力推进党建引领思想、服务中心工作,激励引导办公室各党支部积极开展党建工作,充分发挥战斗堡垒、政治核心作用;激励引导办公室党员干部抓好两学一做学习教育、坚定理想信念、严守政治纪律、勇于担当作为、优质高效服务,充分发挥先锋模范、示范带动作用,以实际行动塑造党员新形象、展示党员新风采。

二、活动范围

各党支部、全体党员。

三、创建内容

(一)争创红旗党支部。

在办公室党支部中开展创建活动,每年评选出1个红旗党支部,颁发荣誉证书,发放流动红旗。

红旗党支部的标准:

1)支部班子强。党支部书记思想政治素质好,服务群众工作能力强,以创新精神推进党建工作,各方面表率作用突出;支部委员职责明确,认真履行工作职责,全面落实党建工作任务;支委会成员协作配合、齐心协力,支部班子充满凝聚力、战斗力。

2)学用结合好。坚持支部学习制度,认真开展三会一课政治学习;学习氛围浓厚,学习重点突出,学习方法创新;每季度向市级以上(含市级)媒体、网站报送党建文章、信息并被采用1篇以上;学以致用,运用党的理论指导工作,与时俱进做好各项工作。

3)队伍建设好。党支部有针对性地开展党员思想政治教育工作; 党员队伍素质高,充分发挥先锋模范作用,无违纪违法现象发生;党员主体地位突出,表达渠道通畅,关怀服务落实;党员积极参加机关党组织开展的各项活动,展示党员风采;发展党员工作规范、注重质量。

4)制度执行好。坚持从严治党,认真落实党建工作责任;严格党内政治生活,坚持民主集中制、三会一课、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党费收缴等制度。

5)工作业绩好。服从机关党委的统一安排部署,扎实开展支部党建工作;注重党建工作创新,形成富有特色的支部工作法,有自己的工作亮点和服务品牌;党建工作轨迹清晰,软件资料规范完整深入开展挂包帮”“双报到”“双联”“志愿服务等活动,服务群众成效明显,反映良好;党建工作与政务服务协调发展,支部党员政务服务工作在机关走前头、当标杆、作表率。

(二)争创党员示范岗。

1.争创学党章党规和系列讲话党员示范岗。

在办公室全体党员中开展创建活动,每半年评选出3名学党章党规和系列讲话党员示范岗,颁发荣誉证书,发放流动党员示范岗标识牌。

学党章党规和系列讲话党员示范岗的标准:

1)讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为;

2)积极参加党组织两学一做学习教育活动;

3)自觉全面深入系统学习党章党规和系列讲话,坚持用其武装头脑、指导实践、推动工作;

4)每季度在市级以上(含市级)媒体、网站上发表学习党章党规和系列讲话研讨文章1篇以上;

5)党性意识强,积极履行党员义务、参加党组织活动、完成党组织安排的工作,真心实意服务群众;

6)无违纪违规违法行为。

2.争创政务服务党员示范岗。

在办公室全体党员中开展创建活动,每半年评选出3名政务服务党员示范岗,颁发荣誉证书,发放流动党员示范岗标识牌。

政务服务党员示范岗的标准:

1)讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为;

2)勤勉务实,敢于担当,积极履行岗位职责,认真负责办文办会办事,优质高效开展政务服务;

3)善于开拓创新,勇于攻坚破难,出色完成工作任务,工作受到领导肯定或上级表彰奖励;

4)真情联系服务群众,认真做好信访接待处理、为办事群众服务等群众工作;

5)文字成果突出,每季度在市级以上(含市级)媒体、网站发表文章、信息3篇以上;

6)按时上下班,无迟到、早退、旷工行为;无其他违纪违规违法行为。

四、评选及管理办法

(一)评选程序。

1)红旗党支部在每年6月进行评选,2017年度的红旗党支部在201712月进行评选;党员示范岗在每年6月和12月进行评选。评选活动开始时,机关党委组织每个党支部和每名党员进行红旗党支部、学党章党规和系列讲话党员示范岗、政务服务党员示范岗自我推荐,并对照各项评选标准提供相应依据;初始推荐对象必须多于评选名额的1倍以上;推荐对象不足的,机关党委、各党支部也可以补充推荐。 

2)机关党委对照各项评选标准认真审核推荐对象的推荐依据。

3)机关党委对满足评选标准的推荐对象按照评选活动评分细则评分。

4)机关党委将评选对象按得分高低排列,并按多于评选名额1名的数额确定党组审定对象。

5)机关党委将党组审定对象提交党组进行审定,确定最终评选对象。

(二)荣誉授予。

评选出的红旗党支部、学党章党规和系列讲话党员示范岗、政务服务党员示范岗,由机关党委颁发荣誉证书,红旗党支部一并发放流动红旗,学党章党规和系列讲话党员示范岗、政务服务党员示范岗一并发放流动党员示范岗标识牌。

(三)管理办法。

评选出的红旗党支部、学党章党规和系列讲话党员示范岗、政务服务党员示范岗实行动态管理,评选出的先进典型在下一次评选中落选的,由机关党委收回流动红旗和流动党员示范岗标识牌,发放给新评选出的先进典型;评选出的先进典型出现违纪违规违法等消极落后行为,由机关党委取消原来获得的荣誉。

 五、结果运用

(一)进行通报表彰。

对评选出的红旗党支部、学党章党规和系列讲话党员示范岗、政务服务党员示范岗,办公室要作为两学一做先进典型予以通报表彰。

(二)目标考核加分。

获得学党章党规和系列讲话党员示范岗、政务服务党员示范岗称号的,办公室在年终综合目标考核中要作为示范岗所在科室的加分依据,具体加分办法由办公室目标考核领导小组另文规定。

(三)评先选优参考。

在各类评先选优中,要将获评红旗党支部、学党章党规和系列讲话党员示范岗、政务服务党员示范岗情况作为评先选优的重要参考;在评选优秀党员、优秀公务员时将同时期评选的党员示范岗情况作为参考因素。

 六、组织实施

(一)加强组织领导。

评选活动在办公室党组领导下,由机关党委牵头组织,各党支部支持配合,每位党员积极参与。机关党委及各党支部负责人为工作责任人,负责做好具体工作。机关党委及各党支部要精心组织实施,认真开展工作,确保活动实效。

(二)科学准确评选。

评选活动要严格比照相应的标准条件进行评选,严格按程序操作,坚持民主集中制原则,切实体现评选结果的科学性、民主性、公正性和先进典型的先进性、示范性、引领性。确保评选的先进典型叫得响、立得起,经得住群众的检验、经得起时间的考验。

(三)着力引导鼓励。

机关党委要着力引导和鼓励每个党支部和每位党员积极踊跃参与红旗党支部、学党章党规和系列讲话党员示范岗、政务服务党员示范岗评选活动,各党支部也要做好引导鼓励工作,促使每个党支部和每位党员积极参与到活动中来,在学习和工作中不断地比学赶超,争先进、创一流、当标兵,展示办公室党员政治坚定、爱岗敬业、积极进取、不甘落后、争创佳绩的良好精神状态。

(四)搞好宣传总结。

机关党委及各党支部要大力宣传评选出的先进典型,不断扩大先进典型的积极影响,带动广大党员对评选活动的积极参与,营造办公室党员学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。要不断总结完善创新评选活动的机制办法,切实发挥评选活动的正向效应。