市政府办公室扎实推进党风廉政建设

2017-05-02 08:04:53来源:市政府办公室

忠诚履职尽责  率先垂范树标杆

——市政府办公室扎实推进党风廉政建设

   

一季度,市政府办公室党组、纪检组坚定不移落实全面从严治党两个责任,主动担当作为,切实抓好党风廉政建设,进一步锻造党员干部忠诚、干净、担当的优良品格,确保始终做政治上的明白人、廉洁自律的干净人、良好家风的带头人,巩固深化风清气正新常态,为各项工作实现良好开局提供了坚强纪律保障。

一、主动作为,责任得以坚实履行

始终以责任展现党性,以担当书写忠诚,将党风廉政建设摆在突出位置,与业务工作同重视、同部署、同落实,时时铭记、事事坚持、处处上心。秉持问题导向,抓在日常、管在经常,在小处使劲、在细处用力、从字抓起,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,防微杜渐。进一步增强了领导班子的凝聚力、战斗力、向心力。一是亲抓严管做示范。建仁同志和金虎同志带头坚定履职尽责,在抓好全局业务工作的同时,抓班子、带队伍,扎实推进党风廉政建设,以加强对班子成员和挂牌单位负责人日常管理为重点,推动全面从严治党和中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府九项规定精神深入落实。今年以来,先后多次召开党组会议研究党风廉政建设,召开民主生活会查摆整改问题,进一步严格财务、公车管理,杜绝虚假报账、公车私用,严格执行职工上班签到、重大事项报告、三重一大党组集体决策等制度。二是集中约谈重预防。承办市长履行党风廉政建设第一责任人责任集中约谈会,市长何平同志分别对市政府班子成员,县(区)政府、市政府组成部门等主要负责人进行集中约谈,督促履行责任,身体力行、率先垂范、守廉护廉,推动党风廉政建设纵深开展,护航五彩巴中建设,并分别与市政府党组成员、各县(区)长等人员签订《2017年度党风廉政建设4+X责任书》;常务副市长李映同志分别对副县(区)长、分管市级部门班子成员进行单独或集中谈话,要求要时刻警醒,慎独慎微,始终保持秉公用权的作风,大力推进脱贫攻坚工作,并与分管部门主要负责人签订《2017年度党风廉政建设4+X责任书》;建仁同志对办公室干部职工开展廉政约谈,要求党员干部守住法纪底线、当好道德标杆,干好工作、服务发展;纪检组长罗玲同志与监察室干部开展了批评与自我批评,要求高点站位、整改问题、模范守纪,执行好队伍建设年相关要求。三是全员承诺束言行。组织班子成员和挂牌单位负责人量身自定责任,逐一签订《2017年度党风廉政建设4+X责任书》。与办公室干部职工全员签订廉洁自律承诺书,促使清白做人、干净做事,初心不忘。四是项目建设强监督。紧盯电子政务云建设等项目,并全程开展过程监督。五是驰而不息转作风。聚焦突出问题,坚持常态化、不定期对办公室干部职工不作为、慢作为、乱作为,门难进、脸难看、事难办,推诿扯皮等四风问题进行监督检查。坚持奖优罚劣、奖勤罚懒,对不遵守规章制度的干部,金虎同志对其进行了谈话提醒,督促改进工作作风,刚性执行各项纪律。对没有改进或不能胜任工作的,予以岗位调整。总结提炼办公室经验做法和特色工作,在《巴中日报》《纪检监察信息》等刊登信息6篇,办公室风清气正的良好形象得以宣传。

二、提早谋划,廉政得以有序引领

认真梳理重点工作和关键环节,深度谋划,仔细思索,细化工作举措,明确工作时限,落实工作责任,把住重要关口,详细制定方案,扎实推动全年工作逐一落地。一是紧密结合实际,起草市政府党组《2017年党风廉政建设工作方案》、制定办公室党组《2017年党风廉政建设工作方案》二是印发《中共巴中市人民政府办公室党组关于印发开展谈话提醒工作方案的通知》,对党员干部违纪违规行为做到早发现、早提醒、早纠正。三是制定全市政府系统《关于开展行政效能提升年主题活动的通知》,对效能偏低的有关县(区)人民政府和市政府有关单位进行公开通报,扣减年度目标考核分。政府系统行政行为得以进一步规范,政令畅通得以有效维护,群众满意度得以大力提升,办公室印发行政效能提升年主题活动工作方案》,建立办公室班子成员轮流带队督查效能建设机制,有力促进了文会办理、参谋辅政、信息公开等各项重点工作优质高效。

三、着力教育,思想堤坝得以夯实

始终把思想政治教育摆在首位,不断加强党员干部党性党纪党规教育,持之以恒强化道德修养,引导党员干部做学习的先锋、守纪的先锋、履职的先锋。一是以学习铸就思想。间周召开干部职工会议,组织深入学习十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神、一章程两准则四条例及省、市有关文件会议精神,逢会必讲纪律,逢会必提规矩。党员干部人生观念、价值取向得以正确树立,现代化、专业化、先进性得以有效改造。二是以党课深化认识。建仁同志以《知敬畏 守底线 珍惜岗位 干在实处 走在前列》为题讲授廉政党课,教育党员干部常怀律己之心、常思贪欲之害、永葆清廉本色。四个意识得以深化,党性修养得以锤炼。三是以警示触动灵魂。组织干部职工再次赴市法纪教育基地接受廉政教育,干部职工心灵受到震撼,崇法守纪、拒腐防变、清廉为民意识和能力得以明显增强。