市政府办公室印发《通知》进一步严肃会议纪律

2017-03-25 09:03:41来源:巴中日报

  近日,市政府办公室印发了《关于进一步严肃会议纪律的通知》(以下简称《通知》),对市政府各类会议纪律作出了严格规定:不准找人代会,不准临时请假,不得擅自调换座牌和位置,不准迟到、早退,不准频繁进出会场,不准会中随意接听电话,不准会中交头接耳、打瞌睡。市政府办公室将协同会议承办单位对参会人员遵守会议纪律情况实行考核通报。

  《通知》要求,各地各部门要及时接收市政府办公室从信息平台发出的会议通知,准确登记并报告单位主要负责人,按通知要求上报参会人员名单。明确要求单位主要负责人参加的会议,未经批准,不得擅自安排其他人员代会。通知有明确报到要求的,要按限定时间和指定地点报到。因特殊情况不能按时报到的,应及时向会议承办单位和会议主持人说明原因。凡市政府召开的各类会议,参会对象原则上不得请假。确因特殊情况不能参会的,应按规定程序请假,经会议主持人同意后方可安排相关人员代会。未请假或未按规定请假的,视为缺席。

  《通知》规定,市政府会议有细节要求的,应严格按要求执行。参会人员会间应将通讯工具关闭或调至静音状态,不得在会场内接打电话或玩手机;不得随意走动或长时间滞留场外;不得交头接耳、打瞌睡或从事其他与会议无关的活动;因特殊情况需提前离会的,必须经会议主持人同意。

  《通知》还要求,各地各部门需提交会议研究的议题或汇报材料,会前要广泛征求意见,充分调研酝酿,做到论据充分、文字精炼、内容翔实。经市政府领导审查确定可以提请市政府全体会议或常务会议讨论的议题,各责任单位需提前一周报市政府办公室。会议议决事项,要严格按照时限要求,逐一抓好落实,并及时反馈落实情况。

  《通知》明确,市政府办公室协同会议承办单位加强对市政府各类会议参会人员遵守会议纪律情况的考核,对违反会议纪律情况予以通报。凡被通报的单位,主要负责人要向会议主持人书面说明原因;凡被通报2次的单位,责成该单位主要负责人向市政府书面检讨;通报3次以上的,对该单位主要负责人进行约谈。